Mika — Что такое виктимность?

Один приятель сказал мне, что я виктимна. Я спросила его, что он имеет в виду под этим словом. Он ответил, что это поведение, которое провоцирует агрессию и что само по себе виктимное поведение является агрессией. Каким образом? Он затруднился ответить. Тогда я спросила — если в метро двое мужчин ругаются и один из них оскорбляет другого с целью вызвать драку — это можно назвать виктимным поведением? Он затруднился еще раз.

Чаще всего я слышала про виктимность в контексте  изнасилований. «Она очень виктимна, поэтому с ней это случилось». «Не будь  виктимной, и тебя не изнасилуют». Что же значит это слово?

Википедия дает очень размытое определение, дескать виктимность – «склонность субъекта к поведению, повышающему шансы на совершение преступления в отношении него». Очень размыто и не понятно, что именно это может быть. Что повышает риск? Да что угодно. Профессия таксиста, например, не говоря уж о профессии милиционера. Конкретных примеров вики не приводит, кроме примера человека, который отрекается от себя, стараясь угодить окружающим. Этому всех женщин учат с детства, значит, все женщины виктимны? К тому же здесь все же речь идет не о преступлении, а об обслуживании.

Или можно понять по-другому: виктимность — как повышенная незащищенность и слабость. Но тогда в категорию виктимных попадают  дети, старики, инвалиды. Беременные ужас как виктимны на поздних сроках. Роды делают виктимными всех родивших. Тоже бред. Зачем вообще тогда упоминать слово «виктимность», можно говорить просто «слабость».

Легко можно представить ситуацию, когда выходом из жесткого конфликта может быть физическая агрессия одного партнера и удовлетворенное чувство «а, ты хуже меня»  другого. Можно ли назвать такую мысль виктимной? Я бы скорее назвала это копинговой реакцией — как один из способов справиться, пережить причиненный тебе вред. Скорее всего, связанный с тем, что избежать насилия невозможно. Потом, любая жесткая манипуляция или эмоциональное насилие приносит меньше вреда чем, насилие физическое — именно потому, что это не выбор потерпевшего. И в общем мысль «он ударил меня и поэтому поступил хуже меня» тут вполне адекватна – бить человека действительно хуже, чем, скажем, ругаться или кричать.

После таких размышлений я пришла к выводу, что  слово «виктимность» не объясняет ничего, не понятно зачем нужно и в целом вредное, т.к. его удобно использовать для перекладывания ответственности за агрессию на потерпевшего — и особенно часто, если речь идет об изнасиловании. Тогда как за физическую агрессию ответственен всегда нападающий — и только он. В таком виде я опубликовала пост у себя в ЖЖ.

НО! Благодаря комментариям souris_rousse я пересмотрела свою точку зрения на понятие «виктимность». Оказалось, что само понятие  появилось в криминалистике для описания ПРЕСТУПНИКА или его характерного стиля, а не для описания  ЖЕРТВЫ. То есть любое поведение, которое является частью преступления – виктимно и является уликой, помогающей найти преступника, и вовсе не связано с попыткой сказать потерпевшей женщине: «ты сама виновата, что это случилось потому что ты вела себя виктимно».  Тот факт, что изначальный  смысл слова трансформируется в бытовом сознании и получает обвиняющий оттенок – говорит о том, что наше общество  насквозь пропитано 1) культурой изнасилования; 2) идеей виновности слабого и непогрешимости сильного; 3) идеей того, что общество может диктовать  поведение более уязвимым людям.  Отрадно, если это понятие по-другому употребляется хотя бы профессиональными криминалистами. Ну и теми, кто прочтет эту статью, конечно.

Запись опубликована в рубрике Мика, культура изнасилования, статья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Mika — Что такое виктимность?

  1. Варвара:

    «В метро двое мужчин ругаются и один из них оскорбляет другого с целью вызвать драку – это можно назвать виктимным поведением?» — да, можно. И если вызывающе одетая женщина идет ночью одна по безлюдной местности (темному району и т.п.) и в итоге становится жертвой насильника можно говорить об её виктимном поведении. Вам необходимо почитать побольше литературы по данной теме, тогда вы найдете ответы на все Ваши вопросы. А фразы типа «Она очень виктимна, поэтому с ней это случилось», «Не будь виктимной, и тебя не изнасилуют» говорят люди, которые сами в этом ни черта не смыслят. Нахватаются «умных» словечек и тычут их куда ни попадя, не понимая их смысла. Говорить о виктимности исходя из определения в википедии глупо т.к. это далеко не научный источник и большинство статей создано дилетантами.

  2. pal0m:

    Интересная статья, а коментарий еще лучше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s